うなぎ丼は、日本の料理です。
夏によく食べます。
元気になります。
作り方は、うなぎのかば焼きを用意します。
スーパーで買うと簡単です。
ご飯の上にうなぎをのせます。
しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜて作ったタレをかけます。
最後に山椒をかけると、いい香りになります。
新聞來源:https://japanese.todaiinews.com/detail/bc20788c05c07c349cd3b3ccec053914
🗂️ 單字彙整
名詞
- うなぎ:鰻魚
- 丼(どんぶり):碗飯、蓋飯
- 日本(にほん):日本
- 料理(りょうり):料理、菜餚
- 夏(なつ):夏天
- ご飯(ごはん):飯、米飯
- 山椒(さんしょう):山椒粉
- 上(うえ):上面
- 香り(かおり):香氣
- スーパー:超市
- 家(うち):家裡
- お茶(おちゃ):茶
- 元気(げんき):精神、活力
- 最後(さいご):最後、最終階段
形容詞/な形容詞
- 簡単(かんたん):簡單的
- いい:好的
- 元気(げんき):有精神的
副詞
- よく:經常、常常
- 最後に(さいごに):在最後
- 簡単に(かんたんに):簡單地、容易地
動詞(辭書/ます/て/ない/た)
- 飲む/飲みます/飲んで/飲まない/飲んだ:喝
- 食べる/食べます/食べて/食べない/食べた:吃
- 買う/買います/買って/買わない/買った:買
- 作る/作ります/作って/作らない/作った:做、製作
- のせる/のせます/のせて/のせない/のせた:放上、擺上
- かける/かけます/かけて/かけない/かけた:灑上、澆上
- なる/なります/なって/ならない/なった:變成、成為
- 行く/行きます/行って/行かない/行った:去
📝 小測驗挑戰
第一部分:單字抽考(請寫出對應的日文)
- 簡單地
- 變得有精神
- 經常
第二部分:翻譯練習(中文 → 日文)
- 在日本夏天常常吃鰻魚。
- 吃鰻魚的話會變得有精神。
- 最後撒上山椒的話,會變得很香。
第三部分:新句創作(中文 → 日文)
- 把奶油放在麵包上。
- 安靜地說話。
- 喝咖啡就會醒過來。
第三部分參考解答
- パンの上にバターをのせます。
- 静かに話します。
- コーヒーを飲むと目が覚めます。
閱讀測驗
問題 1: うなぎ丼は どこの 料理 ですか。
A.日本
B.中国
C.韓国
D.アメリカ
問題 2: うなぎ丼は いつ よく 食 べますか。
A.春
B.夏
C.秋
D.冬
問題 3: うなぎ丼の 上 に のせるものは 何ですか。
A.さかな
B.うなぎ
C.たまご
D.とりにく
問題 4: うなぎ丼の タレは 何で 作 りますか。
A.しょうゆ、みりん、砂糖
B.みそ、さけ、さとう
C.しょうゆ、みそ、さとう
D.みりん、みそ、さけ
問題 5: うなぎ丼の 最後 に かけると いい香 りに なるものは 何ですか。
A.こしょう
B.しお
C.山椒
D.さとう
留言
張貼留言