[日文] 新聞閱讀|韓国のやきにく:牛の腸

 


韓国のサムギョプサルは、牛の腸を焼く料理です。

サムギョプサルは人気です。

牛の腸は、きれいに洗います。

そして、塩や調味料をつけて焼きます。

外はカリカリで、中はジューシーです。

サンチュやニンニクと一緒に食べます。

サムギョプサルは辛くないので、誰でも食べられます。

とてもおいしいです。

新聞來源:https://japanese.todaiinews.com/detail/31cba8c006310d6f97aa175fa3bf4145?hl=zh-TW

單字彙整

  • 名詞

    • 韓国(かんこく)

    • サムギョプサル(サムギョプサル)

    • 牛(うし)

    • 腸(ちょう)

    • 料理(りょうり)

    • 人気(にんき)

    • 塩(しお)

    • 調味料(ちょうみりょう)

    • 外(そと)

    • 中(なか)

    • サンチュ(サンチュ)

    • ニンニク(にんにく)

    • 誰(だれ)/誰でも(だれでも)

    • (註)「サムギョプサル」「サンチュ」「ニンニク」「ジューシー」「カリカリ」等多為外來或擬音詞,以片假名表示。

  • 形容詞/な形容詞

    • い形容詞:辛い(からい)、おいしい(おいしい)

    • な形容詞:きれい(きれい)、人気(にんき)作名詞及な形容詞用法、ジューシー(ジューシー)、カリカリ(カリカリ)※擬態語/擬音語常視為ナ形或副詞性用法

  • 副詞(及副詞化表現)

    • きれいに(きれいに)

    • 一緒に(いっしょに)

    • とても(とても)

    • そして(接續詞/連接副詞,表示「然後/接著」)

    • (註)「や」是列舉助詞;「〜と一緒に」為固定片語,屬於副詞句。

  • 動詞(辭書/ます/て/ない/た)

    • 焼く(やく)/焼きます/焼いて/焼かない/焼いた

    • 洗う(あらう)/洗います/洗って/洗わない/洗った

    • つける(つける)/つけます/つけて/つけない/つけた (料理文脈可寫作 付ける/漬ける)

    • 食べる(たべる)/食べます/食べて/食べない/食べた

    • 食べられる(可能形:たべられる)/食べられます/食べられて/食べられない/食べられた

      • (註)句中用法通常解作「可能形=能吃」,亦為被動形形式的型態相同,語境決定解釋。


小測驗挑戰

第一部份:單字抽考(請寫出對應的日文)

  • 韓國
  • 受歡迎/人氣
  • 抹/沾
  • 酥脆
  • 不辣
第二部份:將本周學習到的例句進行翻譯(中文 → 日文)

  • 把鹽或調味料抹上再烤。
  • 和生菜或蒜頭一起吃。
  • 因為不辣,所以誰都能吃。
第三部份:利用本周學習到的單字和文法進行新句創作(中文 → 日文)與參考解答
  • 把肉洗乾淨,抹鹽然後烤。
  • 這道菜外脆內嫩,非常好吃。
  • 即使小朋友也能吃,因為不辣。
第三部份:參考解答
  • 肉をよく洗って、たっぷり塩をつけて焼きます。
  • この料理は外はカリカリで、中はジューシーです。とてもおいしいです。
  • 子供でも食べられます。辛くないので。

問題 1: サムギョプサルは どこの 料理ですか。
A.日本
B.韓国
C.中国
D.ベトナム
問題 2: サムギョプサルは 何を きますか。
A.
B.
C.
D.
問題 3: サムギョプサルの は どうですか。
A.やわらかい
B.からい
C.カリカリ
D.すっぱい
問題 4: サムギョプサルは 何と 一緒に べますか。
A.ごはんと たまご
B.パンと チーズ
C.サンチュや ニンニク
D.みそしる
問題 5: サムギョプサルは どんな ですか。
A.からい
B.あまい
C.しょっぱい
D.からくない

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