2017年5月7日

[玩食] 萬能調味料~鹽檸檬 塩レモン 作法與應用食譜

參考資料:【完全解説】塩レモンの作り方&使い方100レシピまとめ

鹽檸檬指得是將檸檬以鹽巴醃漬後保存的一種方法, 不僅可以增添料理的風味, 也可使檸檬長期保存 (夏天放置室溫發酵1個月後請移至冷藏保存), 此外使用鹽檸檬調味的好處有: 降低鹽的使用、增加維他命C與好菌(乳酸菌)的攝取...等。
「鹽漬檸檬(Lemon Confit)是誕生於摩洛哥的調味料,從古至今當地最常見的調味料就是鹽漬檸檬,幾乎每天都會吃的摩洛哥經典料理塔吉(Tagine)就經常使用,從家常菜到餐廳料理,日常配菜到宴會大餐,鹽漬檸檬幾乎可以說是不可或缺的食材。鹽漬檸檬的做法非常簡單,材料只有鹽和檸檬,把鹽和檸檬裝到瓶子裡密封兩個星期,就是讓料理變美味的魔法。它可以引出食材原有的味道、讓料理味道更濃醇、降低魚腥味,把料理味道修飾得更美味。還有可以用醃漬方式讓食材變香醇,幾乎是用過一次之後就再也無法停止,是一種奇蹟的調味料。」-《超讚!鹽漬檸檬 活用食譜 すごい!塩レモン 使いこなしレシピ》柳澤英子 


鹽檸檬的做法很簡單, 只要使用檸檬和鹽巴而已, 但有些注意事項:
  1. 需使用過滾水消毒並徹底乾燥的玻璃容器
  2. 使用粗鹽 (大顆粒的海鹽) → 我用好市多的科克蘭研磨地中海海鹽 KS #261104
  3. 不含農藥的有機檸檬 → 我用好市多的加州黃檸檬 #83345
  4. 鹽的比重占檸檬重約10-20%
  5. 由於需要發酵, 請放置室溫保存至少1個月, 超過1個月可移至冷藏保存
  6. 每天搖晃混合一次, 開瓶後請冷藏保存

鹽漬檸檬教學影片


以下是我們家使用鹽檸檬的餐桌日常~~~

鹽麴烤帶骨鮭魚尾/秋葵溫泉蛋佐山葵醬油/鹽檸檬淺漬黃瓜,點心是無籽紅葡萄。

清蒸蒜蓉龍蝦尾&有機絹豆腐/毛豆/鹽檸檬淺漬小黃瓜,點心是焦糖布丁。

炊飯/老天祿雞腿&海帶結/絹豆腐佐山葵醬油/鹽檸檬漬黃瓜,點心是蜂蜜葡萄柚優格和莓果冰棒。

香菇肉燥乾拌麵/老天祿滷味(牛腱/蹄筋/豆乾)/鹽檸檬淺漬山苦瓜,點心是白木耳甜湯(白木耳/百合根/紅棗/鷹嘴豆)。

清烤帶殼玉米筍/鹽檸檬淺漬小黃瓜/剝皮辣椒炒菜豆豬肉角/韓式豬肉大醬湯(洋蔥/香菇/杏菜/豬肉),點心是小玉西瓜。

鹽檸檬烤鮭魚尾/鹽檸檬淺漬小黃瓜/辛子明太高菜/烤白蘆筍,點心是小玉西瓜。

鹽檸檬烤雙拼(松阪豬&牛肩里肌)/茶月涼拌豆干絲/秋葵佐日式胡麻醬/酸菜蚵仔湯。

鹽檸檬燒烤牛肉雙拼(嫩肩里肌&帶骨牛小排)/毛豆/紅燒茄子/明太魚黃豆芽湯,點心是甜橙。

鹽檸檬烤鮭魚尾/昆布漬大根/毛豆炒蛋/烤蕃薯,點心是大樹玉荷包。

鹽檸檬烤松阪豬/帶殼烤茭白筍/酪梨干貝佐山葵醬油,點心是大樹玉荷包。


鹽檸檬烤雞腿排/韭菜炒蛋/小黃瓜夾心泡菜,點心是芒果。












沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...