2018年2月10日

[玩食] 餐桌日常-伙食費估算與消費明細 (持續更新中)

自從開始記錄家中餐桌日常後,常常被問到:「 每個月伙食花費多少?
所以將每個月支出明細蒐集於本篇中、持續更新中……

我們家的生鮮肉品大多在好市多購買 🛒, 金額每個月約一萬左右。青菜部分幾乎都在超市買,粗估每周兩三百。這樣算起來👉每個月平均的餐費約$12000,這樣的份量是兩人份的晚餐+午餐便當,供大家參考囉 😊

舉例來說某天買了茄子一包(4隻)$19、冬瓜一塊$20、玉米兩根$45、空心菜一包$19、杏菜一包$19、油菜一包$25、蘋果絲瓜一顆$25、黑木耳一盒$30、金針菇一包$9、鮮香菇一盒$79。以上這些菜預計吃一個禮拜,如果不夠的話會就近去全聯買。

因為是上班族,平常下班約17:30離開、到家約17:50、🍳煮飯約花費15~20分鐘、大約是18:10分左右可以開吃,平均七點前會吃完。通常會準備幾樣常備菜冰在冰箱裡(前一晚有空時就可先準備淺漬涼拌菜或燉湯熬煮類的菜色),烤箱和瓦斯爐會同時使用減少烹煮時間。回家後先拿出解凍+醃漬好的肉類或海鮮、放入烤箱烘烤 15-20分鐘,如果有可以烤的蔬菜會一起放進去(如玉米筍或筊白筍),接著可以開火炒個菜或煮個含蔬菜的湯,再從冰箱拿出常備菜就可以準備擺餐桌了 😋。

順帶一提我通常配餐的原則是 1主食(澱粉)🍚+1主餐(蛋白質)🥩+2蔬菜🥦+1水果🥝
如果蔬菜的分量只有1碟,就會煮湯然後裡面加很多菜來補足。利用小碟子可以更精準的掌握分量(其實小碟子能裝的菜量比想像中的多喔)。


以下為每個月在好市多的消費明細及簡單商品心得, 供大家參考~~~

2017年7月份在好市多買的食材總花費$9725 (點圖可放大)

2017年8月份在好市多買的食材總花費$2478 (點圖可放大), 此月份因較常外出用餐所以消費較少

2017年9月份在好市多買的食材總花費$11882 (點圖可放大)

2017年10月份在好市多買的食材總花費$7255 (點圖可放大)

2017年11月份在好市多買的食材總花費$7676 (點圖可放大)

2017年12月份在好市多買的食材總花費$9734 (點圖可放大)

2018年01月份在好市多買的食材總花費$9961 (點圖可放大)

2018年02月份在好市多買的食材總花費$10759 (點圖可放大)

2018年03月份在好市多買的食材總花費$7963 (點圖可放大)

2018年04月份在好市多買的食材總花費$5148 (點圖可放大)
*本月份海鮮部分購自 魚大俠生鮮本舖

2018年05月份在好市多買的食材總花費$4619 (點圖可放大)
*本月份海鮮部分購自 魚大俠生鮮本舖

2018年06月份在好市多買的食材總花費$8471 (點圖可放大)


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...