2017年7月19日

[玩食] 韓式小菜 夾心小黃瓜泡菜 오이소박이

韓式小菜系列食譜

本篇做法參考韓國綜藝節目「白老師家常菜 S3 ep16」

作法簡述: 將小黃瓜洗淨切段後, 切出十字缺口浸泡鹽水1小時, 等待的時間準備夾心材料, 將夾心材料填入小黃瓜的十字缺口中, 排放於保鮮盒內冷藏1-3天後入味即可食用。

詳細過程圖文如下


  1. 先將小黃瓜洗淨後, 橫切切成3等分左右, 再縱切出十字刀紋 (不要切到底)
  2. 接著準備鹽水 (水 2/3杯 + 鹽 3湯匙)
  3. 把處理好的小黃瓜放到鹽水中浸泡30分鐘, 每10分鐘去翻一下, 讓小黃瓜均勻的浸漬 (A)
  4. 等待小黃瓜醃漬的時間, 準備夾心材料
  5. 將胡蘿蔔洗淨去皮後刨絲備用 (B)
  6. 將韭菜洗淨瀝乾去除水分後, 切丁備用 (C)
  7. 辣醬調味料 (水 1/3杯 + 麵粉 半匙, 攪散後開火煮至濃稠, 再加入以下材料 (D)
    • 洋蔥泥 1/4顆 
    • 辣椒粉 2/3 杯
    • 糖 2 大匙 
    • 醬油 1/3 杯
    • 魚露 1.5 大匙
    • 蒜泥 1 大匙
    • 薑泥 1/3 大匙


 將胡蘿蔔絲和韭菜丁輕柔的拌勻

續加入辣醬調味料拌勻, 即為夾心材料~

待小黃瓜醃漬完成後, 將夾心材料填塞至十字切口內, 放入保鮮盒中排放整齊即可~
可先放室溫發酵半天後, 再移至冷藏保存, 食用時以乾淨無水的筷子夾取,  冷藏保存約可保存七天
有多的夾心材料, 可以拿來拌其他小菜, 如豆芽菜, 杏鮑菇絲, 牛蒡絲...等等


以下為使用此夾心材料製作的小黃瓜夾心泡菜、牛蒡泡菜和韓式涼拌杏鮑菇~ 我們家的餐桌日常

鹽檸檬烤雞腿排/韭菜炒蛋/小黃瓜夾心泡菜,點心是芒果。

芋頭南瓜粥/香蒜烤鮭魚尾/蝦米炒小白菜/小黃瓜夾心泡菜,點心是蜂蜜芒果藍莓優格。

燒烤蒜香松阪豬/小黃瓜夾心泡菜/秋葵佐日式胡麻醬/鳳梨苦瓜雞湯,點心是芒果。

原味家綜合天婦羅(牛蒡/三杯雞/海鮮)/涼筍/牛蒡泡菜/明太魚黃豆芽湯,點心是大樹玉荷包。



義美醬滷豬腳/韓式涼拌杏鮑菇/酪梨佐山葵醬油/韓式大醬湯(高麗菜/海帶芽/小管),點心是芭樂。



4 則留言:

  1. 請問小黃瓜中的魚露只能用韓國的魚露嗎?還是一般魚露即可?

    回覆刪除
    回覆
    1. 韓國魚露和泰式魚露味道不同, 家樂福或是一些超市可購買到韓國魚露, 如果買不到可省略, 會少了一點點鮮味而已。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...