2012年8月30日

[玩食] Sharp AX-PX2 日式漢堡排 (ハンバーグ)


內建食譜  №021


Costco買的低脂牛絞肉 (澳洲)
絞肉加入鹽和胡椒攪拌均勻
 麵包粉和牛奶混合
 洋蔥切丁和奶油微波拌勻
 將上述三樣混合均勻~~~~~
 分成適當大小.... 可冷凍保存
 要吃的時候取出拍成圓餅狀 中間略壓扁 選擇№021製程
麵包粉加牛奶可以增加多汁的口感~~~ 
牛絞肉:豬絞肉=7:3 據說是黃金比例 
詳細作法可參考MASA的漢堡肉食譜-和風金針菇醬漢堡肉

夏普官方還有釋出可愛版本的小熊漢堡喔!!!





材料:4人分 カロリー:308kcal 塩分:1.3g
玉ねぎ(みじん切り)
小1個(150g)
バター
15g
パン粉
30g
牛乳
大さじ3
合びき肉
400g
小さじ2/3
[A]
  
 ・溶き卵
M1/2個分
 ・こしょう、ナツメグ
各少々
好みのソース
適量
アルミホイル
  
※2人分も自動でできます。
作り方
(1)玉ねぎとバターを耐熱容器に入れ、ラップをして庫内中央に置く。(角皿は入れません)
手動加熱 → レンジ → 600W → 約2分40秒 → スタート
(2)加熱後、汁気をきって冷ます。
(3)水タンクに水を入れる。(水位1以上)
(4)パン粉は牛乳で湿らせておく。
(5)ボールに合びき肉と塩を入れてしっかり練り、(2)と(4)、[A]を加えて混ぜる。
(6)手にサラダ油をつけて生地を4等分する。生地をたたいて空気を抜き、直径9㎝の平らな丸形にととのえる。角皿にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油をぬって角皿の中央寄りにハンバーグ生地をのせ、中央をくぼませる。
ポイント…中央をくぼませるのは、焼くと中央がふくれるからです。
(7)(6)を上段に入れる。
お料理集 → メニュー番号 → No.021 → 分量選択 → スタート
※このメニューは「焼く・フライ」からも選べます。
手動でするときは:ウォーターグリル・予熱なしで約21分(2人分は約20分)
(8)加熱後、好みのソースをかける。
焼き色をしっかりつけたい場合
油を減らすなどの目的がなく、焼き色をしっかりめにつけたい場合は、グリル加熱を使います。(水は使いません)
ハンバーグは、「ナビ」→「焼き色をしっかり」を選ぶと自動で加熱できます。





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