2012年7月7日

[玩食] Sharp AX-PX2 日式炸豬排 (とんかつ)


內建食譜 (No.058)


用的是Costco買的霜降豬~ 挑了盒中最大的一塊來做 ^^
雙面稍微醃一下鹽和胡椒後 依序裹上麵粉 蛋汁 麵包粉
(同樣的作法之前做了馬鈴薯可樂餅也很不錯!!!)
就可以準備進夏普了~~~!!!  (這一大塊幾乎占滿了我的烤盤呢)

出爐了~~~ (加熱後肉質比較緊縮~ 所以尺寸有點縮水 XDDD)
趕快來看一下剖面~~~ 看麵衣超薄的!!! 又很酥脆!!!
總共切了6塊 (消失的是因為已經秒殺了)
這每一塊大約是 3*15 cm
想像一下霜降豬大口大口吃的口感~ (下次再來做)
記得要搭配大量蔬菜一起吃才均衡喔~~~!!!




材料:4人分 カロリー:613kcal 塩分:0.6g
こんがりパン粉
  
・パン粉
60g
・サラダ油
大さじ3
豚ロース肉
4枚(1枚130g)
塩、こしょう
各少々
薄力粉、溶き卵
各適量
※2人分も自動でできます。
作り方
■こんがりパン粉を作る
《フライパンで作る場合》
・こんがりパン粉の材料をフライパンに入れ、よく混ぜ合わせて火にかけ、混ぜながら全体をきつね色にする。
《レンジ加熱で作る場合》
①耐熱容器(直径15㎝位の耐熱ガラス製または陶器製)にこんがりパン粉の材料を入れてよく混ぜ合わせ、フタをせずに庫内中央に置く。(角皿は入れません)
手動加熱 → レンジ → 600W → 約2分20秒 → スタート
②加熱後、混ぜて再びフタをせずに延長を押して約1分20秒に合わせ、スタートを押す。加熱後、混ぜて再びフタをせずに延長を押して40~50秒に合わせ、スタートを押して加熱を続け、全体をきつね色にする。
ポイント…色がつき始めると急に黒くなるので、そばから離れずに様子を見ながら仕上げます。このときの色がほぼ焼き上がりの色になります。
■とんかつを作る
(1)豚肉は脂肪と赤身の境の部分に数カ所切り目を入れて筋切りをする。
ポイント…筋切りをしないと、火が通るときに筋が縮んでそり返ります。
(2)肉全体を肉たたきでたたき、柔らかくして、両面に塩、こしょうをふる。
ポイント…肉たたきがないときは、空き瓶やすりこ木などでたたくとよいでしょう。
(3)(2)の肉に薄力粉、溶き卵、こんがりパン粉の順に衣をつける。角皿に調理網をのせて肉を並べる。
(4)(3)を中段に入れる。
お料理集 → メニュー番号 → No.058 → 分量選択 → スタート
※このメニューは「焼く・フライ」からも選べます。
手動でするときは:グリル・予熱なしで約16分(2人分は約15分)

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