2012年6月3日

[玩食] Sharp AX-PX2 烤牛肉 (ローストビーフ)


這是食譜的其中一道


先拿小份的牛肉來試試...
牛肉約 350 g 一塊 雙面抹鹽 黑胡椒
對折捲起後以棉繩固定 (因為家中沒棉繩... 用鋁箔代替)
表面均勻撒上喜歡的香料 (我用百里香~)


放入夏普中段 選擇  "手動加熱 -> ウォーターオーブン -> ウォーターオーブン (オーブン) -> 予熱なし1段 -> 220°C -> スタート -> 予熱完了 -> 放入烤盤和牛肉 -> 設定烘烤時間 (13分) -> 結束後休息十分鐘"

可以開"庫內灯"檢視食物烹調狀態

烤完底下一堆油~~~

這樣烤出來約9分 有點太熟了
其實也不需要綁了~ 勉強綁起來效果也不會比較好 XD
下次一般3cm牛排的話烘烤時間5~7分就好了




材料:6人分 カロリー:589kcal 塩分:0.9g
牛ロース肉(かたまり)
800g
塩、こしょう
各少々
グレービーソース
  
・ブイヨン
1/2カップ
(固形ブイヨン1個を少量の湯で溶き、水でのばす)
  
・ブランデー
大さじ1/2
[A]
  
・ホースラディッシュ(すりおろす)
大さじ2と1/2
※ない場合は、粒マスタードをお好みの量使ってください。
  
・生クリーム
大さじ2
・酢
大さじ1
・塩
少々
たこ糸
  
作り方
(1)水タンクに水を入れる。(水位1以上)
(2)牛肉にたこ糸を巻きつけてしばり、形をととのえて塩、こしょうをすりこむ。
(3)角皿に調理網をのせて肉の脂身を上にしてのせる。
(4)(3)を中段に入れる。
手動加熱 → ウォーターオーブン → ウォーターオーブン(オーブン) → 予熱なし1段 →220℃ → 約30分 → スタート
(5)加熱後、庫内で約10分蒸らす。
ポイント…金串を中心に刺し、10秒くらいで抜き、串を手首にあてて生ぬるければOK。ローストビーフはレア状態で仕上げます。
(6)牛肉を取り出し、角皿にたまった脂と肉汁をブイヨンで洗うようにして耐熱容器に移す。ブランデーを加えてフタをせずに庫内中央に置く。(角皿は入れません)
手動加熱 → レンジ  → 600W → 約1分20秒 →スタート
(7)加熱後、静かに置き、上にたまった脂は取り除いて[A]を加えて、混ぜ合わせる。薄切りにした肉に添える。

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