2012年6月19日

[玩食] Sharp AX-PX2 馬鈴薯可樂餅 (ポテトコロッケ)


因為家中剛好有牛絞肉和洋蔥
想了想就去買了馬鈴薯回來做做可樂餅~~~


內建食譜 (No.059)



照著食譜作法將馬鈴薯以微波加熱後壓成泥
並將牛絞肉與奶油 洋蔥等加熱後 加一點美乃滋和馬鈴薯泥拌勻
接著捏成適當大小 依序沾上麵粉 蛋汁 和金黃麵包粉後 選擇內建製程即可
看起來還頗像這麼回事的~~~ 外頭酥酥脆脆 裏頭熱呼呼的
馬鈴薯餡吃起來又綿密又香~~~
一次多做點 冰起來要吃的時候再用夏普加熱來吃一樣美味!!!
不過做這個還蠻花時間的~ 很費工
要先做金黃麵包粉 還要熱馬鈴薯 牛絞肉...
再把材料組合起來 等做完要可以吃已經一個小時過了 =口=
但是蠻好吃的~~~ 下次有機會會再做
(下一個想做內建食譜的炸杏鮑菇! 等我買材料再來試~~~)

※延伸閱讀:酪梨壽司的可樂餅


材料:4人分 カロリー:438kcal 塩分:0.5g
こんがりパン粉
  
・パン粉
60g
・サラダ油
大さじ3
じゃがいも(4つ切り)
4個(600g)
[A]
  
・玉ねぎ(みじん切り)
1個(200g)
・牛ひき肉(ほぐす)
100g
・バター
適量
[B]
  
・塩、こしょう、ナツメグ
各少々
・マヨネーズ
大さじ1
・薄力粉、溶き卵
各適量
※2人分も自動でできます。
作り方
■こんがりパン粉を作る
《フライパンで作る場合》
・こんがりパン粉の材料をフライパンに入れ、よく混ぜ合わせて火にかけ、混ぜながら全体をきつね色にする。
《レンジ加熱で作る場合》
①耐熱容器(直径15㎝位の耐熱ガラス製または陶器製)にこんがりパン粉の材料を入れてよく混ぜ合わせ、フタをせずに庫内中央に置く。(角皿は入れません)
手動加熱 → レンジ → 600W → 約2分20秒 → スタート
②加熱後、混ぜて再びフタをせずに延長を押して約1分20秒に合わせ、スタートを押す。加熱後、混ぜて再びフタをせずに延長を押して40~50秒に合わせ、スタートを押して加熱を続け、全体をきつね色にする。
ポイント…色がつき始めると急に黒くなるので、そばから離れずに様子を見ながら仕上げます。このときの色がほぼ焼き上がりの色になります。
■コロッケを作る
(1)水タンクに水を入れる。(水位2まで)
(2)角皿に調理網をのせて、じゃがいもを並べる。
(3)(2)を中段に入れる。
お料理集→ メニュー番号→ №064(蒸し野菜(いも・かぼちゃ))→  スタート
手動でするときは:蒸し物で約22分
※№064蒸し野菜(いも・かぼちゃ)で加熱すると甘みが増します。急ぐ場合は、耐熱性の皿にのせてラップをして庫内中央に置き(角皿は入れません)、手動加熱のレンジ600Wで約9分加熱してください。
(4)加熱後、熱いうちに皮をむいてつぶす。
(5)耐熱容器に[A]を入れ、ラップをして庫内中央に置く。(角皿は入れません)
手動加熱 → レンジ → 600W → 3分30秒~4分 → スタート
(6)加熱後、(4)に加え、塩、こしょう、ナツメグとマヨネーズで味をととのえ、粗熱をとって冷蔵室で冷やす。
(7)(6)を12等分し、小判形にととのえて薄力粉、溶き卵、(1)のこんがりパン粉の順に衣をつけて角皿に調理網をのせてコロッケを並べる。
(8)(7)を中段に入れる。
お料理集 → メニュー番号 → №059→ 分量選択 → スタート
手動でするときは:グリル・予熱なしで約16分(2人分は約15分)

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